Marmite peanut butterを用いた鶏肉炒め

Recipe

鶏肉 400g
酒(またはみりん) 50ml
醤油 10ml
砂糖 10g
Marmite peanut butter 10g
塩 5g
ニンニク 3片
粉末生姜 1g
油 適量

具材
マッシュルーム 4個
玉ねぎ 1玉
塩 少々

鶏肉に下味をつける

  1. まず、鶏肉を一口大に切ります。
  2. 鶏肉の骨がある場合は取り除きます。(筋は過熱すれば食べられますが、気になる方は同様に取り除きます。)
  3. 一口大に切った鶏肉をボウルに入れ砂糖をまぶして5分ほどなじませます。
  4. なじませている間にニンニクを包丁の腹で潰し、刻みます。
  5. 3に酒とニンニクと粉末生姜を入れ、混ぜます。
  6. 5に塩を入れ、混ぜます。
  7. 6に醤油を入れ、混ぜます。
  8. 最後にMarmite peanut butterを入れ、混ぜます。

具材のカット

好きな具材を用意してください。
ここではマッシュルームと玉ねぎを使用しています。

  • マッシュルーム

石突を切り落とし、傘と柄を分け、傘は5mmにスライス、柄は筋に沿って4等分します。

  • 玉ねぎ

根と頭部を切り落とし、皮を剝いて縦に半分にカットします。
断面を下にして1~2mm程度の厚さを意識してスライスしていきます。
3分の2ほどスライスしたら、スライスした面を下にして、下にしていた面をまたスライスしていくと切りやすいです。
スライスした玉ねぎを水にさらします。

具材炒め

  1. フライパンを温め、熱くなったら油を引きます。
  2. 下味をつけた鶏肉を入れます。(写真1枚目)
  3. 下の2枚目の写真の様に色がつくまで両面炒めます。(写真2枚目)
  4. 多少キャラメライズさせると香ばしくなります。(焦げに見えますが、砂糖が過熱により変化したもので、焦げではありません。)
  5. マッシュルームを入れます。(写真3枚目)
  6. マッシュルームの分の塩を入れます。
  7. マッシュルームに火が通ったら、水をよく切った玉ねぎを入れます。
  8. 玉ねぎ分の塩を入れます。
  9. 全体に火が通ったら皿に盛りつけます。(写真4、5枚目)

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