Marmite peanut butterを用いた鶏肉炒め
Recipe
鶏肉 400g
酒(またはみりん) 50ml
醤油 10ml
砂糖 10g
Marmite peanut butter 10g
塩 5g
ニンニク 3片
粉末生姜 1g
油 適量
具材
マッシュルーム 4個
玉ねぎ 1玉
塩 少々
鶏肉に下味をつける

- まず、鶏肉を一口大に切ります。
- 鶏肉の骨がある場合は取り除きます。(筋は過熱すれば食べられますが、気になる方は同様に取り除きます。)
- 一口大に切った鶏肉をボウルに入れ砂糖をまぶして5分ほどなじませます。
- なじませている間にニンニクを包丁の腹で潰し、刻みます。
- 3に酒とニンニクと粉末生姜を入れ、混ぜます。
- 5に塩を入れ、混ぜます。
- 6に醤油を入れ、混ぜます。
- 最後にMarmite peanut butterを入れ、混ぜます。
具材のカット
好きな具材を用意してください。
ここではマッシュルームと玉ねぎを使用しています。
- マッシュルーム
石突を切り落とし、傘と柄を分け、傘は5mmにスライス、柄は筋に沿って4等分します。
- 玉ねぎ
根と頭部を切り落とし、皮を剝いて縦に半分にカットします。
断面を下にして1~2mm程度の厚さを意識してスライスしていきます。
3分の2ほどスライスしたら、スライスした面を下にして、下にしていた面をまたスライスしていくと切りやすいです。
スライスした玉ねぎを水にさらします。
具材炒め
- フライパンを温め、熱くなったら油を引きます。
- 下味をつけた鶏肉を入れます。(写真1枚目)
- 下の2枚目の写真の様に色がつくまで両面炒めます。(写真2枚目)
- 多少キャラメライズさせると香ばしくなります。(焦げに見えますが、砂糖が過熱により変化したもので、焦げではありません。)
- マッシュルームを入れます。(写真3枚目)
- マッシュルームの分の塩を入れます。
- マッシュルームに火が通ったら、水をよく切った玉ねぎを入れます。
- 玉ねぎ分の塩を入れます。
- 全体に火が通ったら皿に盛りつけます。(写真4、5枚目)
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